sexta-feira, 12 de abril de 2013

De que é feita a gelatina?


Iguaria sempre presente na mesa das sobremesas dos buffets por quilo das metrópoles e figura fácil em aniversários de criança, a gelatina tem origem animal. É uma proteína obtida pela extração do colágeno, principal material de pele, tendões e ossos em animais. A pele de bovinos e suínos primeiro é depilada e depois dividida em duas partes. A parte externa vai para a indústria de calçados, mas a interna servirá para fazer gelatina. Essa raspa de couro tem a gordura e fosfatos minerais retirados, e a gelatina propriamente dita é extraída com água quente, passa por uma filtragem e tem os sais retirados. Depois, a solução é concentrada, esterilizada, resfriada, seca e moída. Apesar de ser famosa como sobremesa, a substância gelatina também é usada em outros alimentos, como iogurtes, sorvetes, carnes enlatadas, marshmallows, maria-mole e caramelos, segundo a nutricionista da Dr. Oetker Celia Ito. Por ter propriedades digestivas e ser de fácil absorção, a gelatina é muito recomendada em dietas, afirma. "É uma excelente aliada para pessoas com dietas de baixas calorias,devido ao alto conteúdo de proteína e por não conter gordura e carboidratos", diz Celia, ressaltando que uma variedade de receitas podem ser preparadas com gelatina, mas o uso em dietas deve ter acompanhamento médico.

[ Terra ]

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